В современном понимании репетитор – это грамотный и квалифицированный учитель, способный преподавать другим людям тот или иной предмет. Это преподаватель, проводящий индивидуальные или групповые занятия на дому или дистанционно вне основной программы определенного учебного заведения. В наиболее распространенном значении репетитором называют человека, дающего частные занятия.

Репетиторство – суть и понимание

Название «репетиторство» и обозначение профессии «репетитор» происходит от латинского слова «repetitor», что можно перевести как «человек, который повторяет». В этом понимании раскрывается суть – повторить определенный материал, сделать его более понятным и доступным для человека.

В зависимости от вариантов толкования и общепринятой практики выделяют различные значения, влияющие на понимание профессии в целом:

  • преподаватель, проводящий дополнительные занятия, чтобы обучающий лучше освоил учебный материал;
  • преподаватель, проводящий индивидуальные или групповые занятия для актеров с целью повышения мастерства;
  • человек, готовящий с актерами роли, помогающий в «репетициях».

репетитор в школе

В отдельную категорию иногда выделяют программное обеспечение для обучения и контроля знаний. Они устанавливаются на компьютеры, смартфоны и другие платформы с целью повторения, помощи в усвоении материала и проверки.

В широком значении понимается «репетитор» – человек, дающий специальные занятия для учеников и школьников. В узком понимании термин используется в театральной и актерской среде.

Репетиторство XIII века в Москве и Российской Империи

История репетиторства уходит своими корнями далеко в прошлое. Известно немало фактов, как в XIII веке в дворянских семьях с детьми занимались специальные гувернеры, в том числе иностранного происхождения. Они исполняли широкий спектр обязанностей, в том числе занимались обучением детей. Это и делает их одними из первых репетиторов в классическом понимании. На тот момент основные аспекты ставились на привитие хороших манер, освоение письма и чтение, изучение иностранных языков.

На протяжении десятилетий дворяне подыскивали для своих детей квалифицированных и опытных гувернеров. Требования постоянно росли, и к началу XIX века сформировалась полноценная профессия репетитора, который уже приезжал на дом и давал частные уроки. Он уже не проживал рядом с учеником, а занимался исключительно определенными темами обучения.

Это дало огромный толчок к повсеместному развитию профессии в России. Если раньше к этому привлекались в основном только иностранцы, нанимающиеся гувернерами, то в последствие в качестве приходящего репетитора стали пробовать себя бедные студенты, гимназисты, профессора и прочие представители интеллигенции. В таком виде профессия уже более соответствует нынешним представлениям о репетиторстве в нашей стране.

Основными предметами для частного изучения были:

  • математика, арифметика;
  • латинский язык;
  • русский язык;
  • иностранные языки (французский, немецкий, английский);
  • история и география.

Последние предметы были менее востребованными, их изучали в основном те, кто был связан или планировал связать свою жизнь с путешествиями и длительными экспедициями. Для большинства гимназистов основные занятия с репетитором были связаны с изучением латыни, французского или немецкого языка, математики и русского. Точные науки не были широко распространены, а обучение было скорее гуманитарным.

Репетиторство в современной России

Сегодня репетиторство является весьма распространенным явлением, с каждым годом спрос на услуги репетиторства только растет, вслед за повышениями требований к образованию.

Чаще всего к помощи частных специалистов прибегают школьники и абитуриенты, столкнувшиеся с необходимостью подготовки к экзаменам. Ученики общеобразовательных школ хотят повысить средний уровень владения предметом и улучшить свои оценки. Абитуриентам и студентам приходится готовиться к сдаче экзаменов и защите своих работ.

Mother Helping Daughter with Homework

Большой популярностью пользуется обучение иностранным языкам, которое охватывает не только школьников и студентов. Много рядовых людей сегодня стремится освоить английский или другой иностранный язык, а лучший способ сделать это – обратиться к частному преподавателю.

К основным и преобладающим форматам занятий можно отнести:

  • индивидуальные занятия, позволяющие выстроить наиболее эффективную программу освоения иностранного языка;
  • групповое занятие для тренировки коллективного диалога и более эффективного контроля знаний;
  • дистанционные занятия – репетиторство по Skype или другие сервисы.

Последний вариант позволяет за несколько минут найти себе носителя языка в качестве собеседника. Интернет вообще вносит существенный вклад в развитие данной сферы деятельности в XXI веке. На фоне этого активно развиваются специализированные сервисы и интернет-площадки, позволяющие клиентам и преподавателям быстро связаться друг с другом.

Краткая статистика репетиторства в современной России:

  • около 55% репетиторов занимаются этим в качестве основного своего занятия;
  • 75% репетиторов женщины;
  • 50% потребителей услуг репетиторов – это школьники 5-11 классов;
  • 25% основной аудитории составляют взрослые.

Наиболее востребовано у клиентов репетиторство по английскому, математики и русскому языку. Наравне с этим большим спросом пользуются индивидуальные занятия по точным наукам. В любом случае частный педагог должен уметь объяснять сложный материал, он должен хорошо разбираться в других людях, чтобы безошибочно подбирать средства для преодоления трудностей.

В настоящее время со стороны Правительства РФ наблюдаются попытки нормализовать отношения в сфере малого и среднего бизнеса, вывести «из тени» самозанятых граждан. К категории таковых подпадают и репетиторы, следовательно, нужно отметить, что как спрос, так и предложения продолжают активно расти. Репетиторство в Москве и России активно развивается и появляется все больше педагогов и даже частных школ.